Европейскому грузовому кораблю «Иоганну Кеплеру» утром в субботу пришлось увеличить почти на километр высоту полета Международной космической станции, чтобы избежать столкновения станции с обломком российского спутника «Космос-2251».

Как сообщают в подмосковном Центре управления полетами, для того, чтобы уклониться от столкновения с космическим мусором, были включены двигатели пристыкованного к российскому модулю «Звезда» корабля. Это произошло в 6 часов 36 минут по московскому времени. Далее произошло увеличение скорости полета станции на 0,5 м/сек. В результате такого маневра высота полета МКС возросла на 800 метров

По информации, полученной от НАСА, обломок российского спутника «Космос-2251» откололся в феврале 2009 года. Произошло это в результате столкновения с американским спутником «Иридиум 33». Это было первое в мире и пока единственное орбитальное ДТП в истории космонавтики. В результате столкновения образовалось 500—600 осколков размером более 5 см и несколько тысяч мелких. Летающий мусор в космосе начинает угрожать безопасности действующих космических кораблей, сообщают internovosti.ru.